• 1698阅读
  • 11回复

一不小心,学习雷锋!

楼层直达
级别: 侠客
发帖
贡献值

哎!晚上在外面玩的好好的,却被弟弟一个电话召回来,让我帮他准备一份演讲辞。弟弟就喜欢管闲事,每次遇到的乱摊子总要让我来帮忙收拾!每次都不忍心责备他!谁让我是他姐姐呢!只有帮帮他!

行云流水 19:36:32
小敏的大姐要一份演讲稿,内容关于“家庭盛开美育之花”,意思就是说要写一份关于在日常家庭生活中对子女进行美育教育的自吹自擂的演讲稿。

蓝品月 21:17:45
刚到家,马上去查资料。

蓝品月 21:18:23
今晚我一定找到相关内容

行云流水 21:18:26
估计明天上午能够完工吗?内容你自己定吧  

蓝品月 21:19:22
如果今晚找到素材,就尽量加工。

行云流水 21:19:45
好的

行云流水 21:33:49
并不需要多好的质量,只不过应付差事罢了,胡吹一番就行了,有可能没有念完就下演讲台了

行云流水 21:34:43
人那么多,她大姐怎么可能有名次,顶多搞个参与奖罢了

蓝品月 21:35:15
问题是她大姐打算在哪里念稿子?如果在学校念,就写得差强人意一点,在妇女表彰大会上念就要下一番苦功夫!

行云流水 21:35:26
在她们学校,内部组织的

行云流水 21:35:45
可能是她们学校吧

行云流水 21:35:50
我也没问

蓝品月 21:36:04
我想家庭美德不光要谈子女,还要谈夫妻之间吧

行云流水 21:36:04
当然

行云流水 21:36:21
和谐社会嘛

蓝品月 21:36:40
而且她的孩子也这么大了,就算举例子也要联系现在。

行云流水 21:37:05
应该是这样的吧,反正我又没有搞过这个

行云流水 21:37:15
你看着办好了

蓝品月 21:37:25
问题是她大姐不在,如果在,我们可以启发她想一想平时是怎么样教育孩子的

行云流水 21:38:06
她有什么好方法,如果有好的方法,她的两个孩子学业会成那个样子

蓝品月 21:39:26
那我们就尽量吹。

行云流水 21:45:46
提供一个线索

蓝品月 21:46:04
你说

行云流水 21:46:47
她家大姑娘是在武汉学外语,可以从这方面说,从小培养到现在,在大学里混的怎么怎么样

蓝品月 21:47:40
可我根本不知道她大姑娘混的怎么样!我没和她大姑娘说过一句话呢 !

蓝品月 21:47:55
从小怎么培养?他们也不会吧!或是家教,或是让女儿自学?

行云流水 21:48:25
吹,这个又不犯法

蓝品月 21:48:58

行云流水 21:49:38
她的儿子在武汉某军事院校学习,爱好写作,好像曾在某杂志期刊上发表过文章

行云流水 21:49:55
一个字,吹,捧

行云流水 21:50:13
全用好的字眼说话

蓝品月 21:50:48
哦,这是可以吹的,而且要特吹,算他爸爸的功劳吧!但不知他们的妈妈外语如何?毕竟是他们的妈妈在演讲,总要也吹吹妈妈的功劳吧!

行云流水 21:51:20
不咋的

行云流水 21:51:43
她妈就不是教育出身的

行云流水 21:51:58
在教育子女上没有一点细胞

蓝品月 21:52:28
关于外语咋吹?就算她女儿自学吧,她妈妈从中督促女儿学习

行云流水 21:52:20
他爸是教育出身

行云流水 21:52:30
家教吧 ,还订外语杂志

蓝品月 21:53:12
家教???不能谈家教吧!

行云流水 21:53:40
那就上培训班吧

蓝品月 21:54:06
就说她妈妈发现女儿对外语有兴趣,便为培养女儿的兴趣创造好的环境。首先是买随声听和磁带,锻炼口语能力;接着鼓励女儿上培训班,并陪读;最后还为女儿征订外语杂志。。。。

行云流水 21:54:34
OK!充分发挥一切想象力

行云流水 21:56:35
你也想想看,她的两个孩子都是买上的,老二的分还没有小鑫(360多分)考的分高,全是钱和关系在里边起作用

行云流水 21:57:05
能吹则吹吧,反正是应付差事,完成任务就行了

蓝品月 21:57:13
哦,我以前不知道他们上学是买来的。还以为他们总算继承了他们爸爸的一点聪明才智,是自己考上的呢!

蓝品月 21:57:42
我会尽量争取吹的不让人肚子笑疼。

行云流水 21:57:49
你还不知道吧,大姑娘学的英语专业还考试不过关

蓝品月 21:58:20
天啊,那可有得吹了。

行云流水 21:58:52
反正你看着办吧,又不指望拿名次

蓝品月 21:59:31
哦,我马上看着办,暂时拜拜!

行云流水 21:59:33
我想小敏的大姐估计也是学校安排的任务,而且这个任务非完成不可吧

行云流水 22:00:01
否则的话,她也不会让我这个非专业人士来完成这项工作吧

行云流水 22:00:44
1000个字就行了,能念个三到五分钟就可以的,不要太多

蓝品月 22:01:03
会不会有可能要派她到妇女大会上吹,所以让你想办法!是普通的校级吹,那就不用这么忙了。因为普通的校级演讲只用东拼西凑自己写写就可以了,干嘛让你忙呼!

行云流水 22:01:20
不会的,决对不会

蓝品月 22:01:35
为啥

行云流水 22:02:40
不可能,因为,如果要派她到妇女大会上去吹,这样的文章应该是她们学校办公室最得力的人的事,怎么也不会到我们头上来搞

蓝品月 22:02:51
也是的,估计不重要。重要的话她会请他老公的首席秘书帮忙写。

蓝品月 22:03:15
咱俩想到一处去了。

蓝品月 22:03:28
但也不排除上述可能性

蓝品月 22:03:53
因为他们的俩个孩子太差劲了,人家没法吹,就推脱掉了。

行云流水 22:03:54
我想,估计是我能给她编够1000个字,而且能给她打印出来,她只不过念一下,多省事

行云流水 22:04:49
请我又犯不着要好大的人情,请别人的话还不如请便宜人

行云流水 22:05:36
就这样,能完成啥样就啥样,念的圆满就行了

蓝品月 22:06:03
反正明天才三月五号,我会尽力办好!

行云流水 22:06:26
那你忙一会儿吧,拜托!

行云流水 22:06:36
再见吧

行云流水 22:06:57
先打好底稿  

蓝品月 22:07:12

蓝品月 22:07:27
就在电脑上打还是写在纸上?

行云流水 22:07:38
就在电脑上

蓝品月 22:07:53

行云流水 22:08:02
然后传给我,我再打印出来

蓝品月 22:08:21
知道了,今晚加班完成!完成后我会发到你的邮箱里。

行云流水 22:08:26
那就谢了

蓝品月 22:08:51
不用谢  

行云流水 22:09:32
你真是个雷锋叔叔的好学生。明天3月5日。

行云流水 22:09:55
向雷锋同志学习!

行云流水 22:10:05
毛主席说的

蓝品月 22:10:53
我去忙啦!你先好好休息!

我真的好可怜呦,居然一不小心被弟弟封为雷锋!弟弟睡觉去啦,我却在这里不停地敲击键盘。总算花了五个小时写出了一份三千六百字的演讲辞,自我感觉良好!可是我却睡不着了,而且一点睡意也没有,只好到论坛里来逛逛!

现在已经是三月五日啦,让我向雷锋叔叔学习吧!

[mp=1]http://218.27.88.182/zx/30/30/wanglihui/1/download/music/学习雷锋好榜样.mp3[/mp]
[ 此贴被蓝品月在2006-03-06 20:07重新编辑 ]
发帖
贡献值
只看该作者 1 发表于: 2006-03-05
好困啊,偶做梦去啦!梦里不知道会不会看见雷锋叔叔呢!
发帖
贡献值
只看该作者 2 发表于: 2006-03-05
向雷锋叔叔敬礼~~~~~~~~~~~~~怀念!!
级别: 精灵王
发帖
贡献值
只看该作者 3 发表于: 2006-03-05
今天工作,没机会去学雷锋了,哈哈.
发帖
贡献值
只看该作者 4 发表于: 2006-03-05
偶的三千字文又经过弟弟的修改变成了二千字文,偶把它发出来,以后有哪个酒友需要可以带走!

家庭盛开美育之花

尊敬的领导、评委、亲爱的朋友们:
    你们好!
    我是实验小学一名普普通通的人民教师。今天我演讲的题目是:《家庭盛开美育之花》。
    有人说,家庭美德是夫妻眼里的爱情;有人说,家庭美德是父母眼里的爱怜;有人说,家庭美德是子女眼中的孝顺;也有人说,家庭美德是社会道德大厦的坚强基石。而我认为,家庭美德的建立与良好的家庭美育是一点都不可分隔的。
    家庭美育的实施是利用父母天然的美育教师,家庭日常生活中具体、形象、丰富的美育内容,父母、姊妹、亲人之间真挚感情交往的审美手段进行的。家庭美育具有渗透性的特点,家庭美育的渗透性表现在审美的因素渗透于材料之中,渗透于形象之中,正象杜甫所说:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这个“潜入”正是审美渗透性的表现。因此,从这个意义上讲,我认为,要实现家庭审美教育,就要有利于各种美的因素,把他们渗透于孩子的生活之中,使他们在自觉不自觉中受到美的熏陶。这就需要作为的家长我们,仔细观察,耐心教育。比如,随着孩子年龄的增大,外面精彩的世界会闯入他们的视线,哪些是美的、善的、真的,哪些是丑的、恶的、假的,孩子会一时难以分辨。比如,他们在服装上以“奇”为美,行为举止上以“油”为美,语言上以“腔”为美等等。需要我们的家长耐心给以诱导、启发,甚至利用“现身 ”的说法对孩子进行正确审美教育,分清美、丑。引导他们树立正确的审美观,形成健康向上的审美趣味。
    一棵幼苗需要精心呵护才能逐渐成长,需要施肥浇水才能逐渐茁壮。一个家庭就如同这棵幼苗,更需要精心呵护,更需要施肥浇水。这肥,就是家庭美德。这水,就是家庭美育。 
    一些人把家庭责任理解成挣大钱,以为只要给子女、妻子、父母有足够的生活费,就是尽了对家庭的责任。诚然,没有经济基础的家庭是不牢固的家庭。可并不是有钱的家庭就一定和睦美满。子女需要关爱,夫妻需要情爱,父母需要敬爱、邻里需要友爱。  
    父母对子女的爱,是最伟大、无私的。为了抚养和教育子女,父母总是倾注全部心血。这种无私的爱除了养育之恩,还应有美育之责。
    家庭,作为社会的一个细胞,它在素质教育中所起的作用是不可忽视的。事实证明,有许多人在美好的家庭环境的熏陶下才成长成为一个思想崇高、才能突出的人的。他们在家庭美育教育方面都存在着很多相似点:在物质环境方面家庭的物质环境应优雅、整洁、舒适。家庭布置应朴素、大方,不讲排场、不摆阔气,不追求豪华。在现有条件下,要尽可能给人以美的感觉,表现出高尚的审美情趣来。
    我们都知道,家庭是人生的第一课堂,父母是子女的第一任教师。家庭教育对子女的健康成长乃至终生都有不可替代的重要影响。所以,做父母的不仅要在生活上悉心照顾子女,而且要在思想上教育他们,使他们成为德、智、体、美、劳全面发展的有用人才。
    孩子模仿力强,辨别美、丑的能力较差,所以家长的表率作用尤其重要,家长要加强自身修养,严格要求自己,使个人的举止言行,接人待物,穿着打扮,品德行为等方面都能体现家长应有的气质的风度,给孩子美的影响,使孩子通过美育成为一个心灵美、语言美、行为美、仪表美的人。
    记得有一年夏天,我忙了一整天,累的口干舌燥,傍晚回到家就往藤椅里一躺,再也不想起来了。这时,儿子端来一碗冰凉的绿豆汤说:“听你在电话里说今天很忙,我就知道你肯定特别需要绿豆汤。以前都是爸爸给你一切都准备好,今天我也要尽子女的一片心意,赶紧把它喝了吧!”我喝着这冰凉爽口的绿豆汤,但却感到流入心头的是一股温情的暖流!
    在家庭美育中,除了言传身教对心灵美、行为美的规范外,最常使用的、给孩子提供丰富而有益养料的手段是培养孩子们的独立意思和学习兴趣。
  “玉不琢,不成器”,“子不教,父之过”。我的两个孩子现在已经分别在武汉的两所大学就读,孩子从不依赖我们,自己的事自己干,家里的事帮着干。这与我和老公的教育是分不开的。在他们开始懂事的时候,我和老公经常给他们灌输道德与法律常识,用生动的历史故事与现在的真人真事去启发诱导他们,使他们从小就开始懂得,哪些事是错的,坚决不要做;哪些事是对的,应该努力做。帮助他们在最基本的是非荣辱问题上划清界限。这样教育的结果是女儿在外语方面我们倾注的心血换来的是她在外语学院如鱼得水,儿子在写作方面我们历尽的苦心得来的是他在文学造诣上的游刃有余。久而久之,他们形成了良好的道德习惯,走上了健康成长的道路。
  尊敬的领导,女士们、先生们,家庭美育,是整个民族的事业,是千家万户的事业,同时又是一家一户的事业。在当前创建和谐社会的新时代,家庭美育更应值得我们去关注。我们每一位中华人民共和国公民,都应该承担起照顾家庭的责任,呵护家庭的幸福和美满,让家庭盛开美育之花!
  最后,祝各位女同胞节日快乐,工作顺利,身体健康,阖家幸福。
  我的演讲完了!谢谢!

级别: 总版主
发帖
贡献值

只看该作者 5 发表于: 2006-03-05
鼓掌!
发帖
贡献值
只看该作者 6 发表于: 2006-03-05
引用第5楼自带饮料2006-03-05 21:00发表的“”:鼓掌!

呵呵,那就是证明我“吹”的还可以呦!
发帖
贡献值
只看该作者 7 发表于: 2006-03-05
写的可真不错啊,呵呵~以后要有演讲的机会时,一定通知楼主予以帮忙,嘿嘿.
发帖
贡献值
只看该作者 8 发表于: 2006-03-06
引用第7楼姜孑2006-03-05 21:44发表的“”:写的可真不错啊,呵呵~以后要有演讲的机会时,一定通知楼主予以帮忙,嘿嘿.

呵呵,我很乐意帮忙!
级别: 荣誉会员
发帖
贡献值

只看该作者 9 发表于: 2006-03-07
也要帮帮我呦!
级别: 圣骑士
发帖
贡献值
只看该作者 10 发表于: 2006-03-07
不错不错,看来以后都要来找楼主帮忙咯