喝早茶应该是广东人的首创吧,北京流行的是大碗茶。把茶叶,红枣等放进粗瓷大碗里,再由肩上搭着白毛巾的店小二提着个开水壶,把热气腾腾的开水倒进去,就着一两小碟的花生米,茴香豆什么的,在北京城的胡同里,在千百年松柏的浓荫下,嗑着瓜子,说些皇帝脚跟下的闲事儿。他们习惯在午后、晚间喝茶,喝茶对他们来说,或许是歇脚,或许是偷闲。广东人的早茶内涵则丰富得多。先是茶包就令人眼花缭乱,有菊普茶,普洱茶,单枞茶,五花茶,铁观音茶,人参茶,大红袍……一落座,服务员肯定先问:”喝什么茶?”坐定,喝了一杯茶,身心舒泰。茶点车穿梭在座位的通道中,招手即停。那茶点也颇具特色:肠粉、小笼包、凤爪、油条、鸡蛋、紫菜卷、腐竹卷、粽子、小麦面包……粥品就更不用说了;瘦肉粥、猪红粥、猪杂粥、花生粥……一个成功的茶楼,肯定有一百多个品种让食客选择,有的要先订座,迟去了只有站着等待的份儿。
广东人喝早茶,有三大功能:
首先是家庭的小型聚会。现代人工作繁忙,假日正好是身心放松,享尽天伦之乐的好时机。于是,一家老少,齐聚酒楼,年轻的自然照顾父母,把好吃的都往他们的碗里夹,而做爷爷奶奶的则又忙着把孙儿爱吃的往那些小嘴里塞。就在你推我让之间,一家人浓浓的亲情在洋溢,父与子之间,爷与孙之间,感情更加融洽,亲密。
其次是谈生意的最佳场所。有的生意在密闭的会议室中,在气派的办公室里可能谈不成。在茶楼里,同为生意人,一边喝茶,吃着茶点,聊着聊着,交流着各自的信息,在闹哄哄的气氛中,少了尔虞我诈,少了一些刀光剑影,可能一次合作就此谈成,一位推心置腹的合作伙伴就此开始接近。因此有许多聪明的老板,会选择一个合适的机会,约对方出来喝茶,在朋友式的交谈中表明合作的意向,往往有意想不到的收获。
再次是会友的好场所。现代人不怎爱窜门儿。他们更爱在家外会友。选个假日的早晨,约一二知己,泡上一壶好茶,各自谈谈近况,谈谈人生的得失悲欢,这时候,茶是好茶,粥是热粥,朋友间的谈兴正浓,这时你会觉得:人生是多么的美好!因为自己活着,健康着,有朋友在身伴,有健康在身伴,更重要的是,有闲情在身伴。1949年,毛泽东与柳亚子在广东饮茶,共论天下大事,言谈甚欢。毛泽东还特别写诗纪念此事:饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄......连伟人也被广东早茶的魅力所倾倒。
喝早茶可以穿得很随便,多数人是一身休闲打扮,出去喝茶不就图个放松吗?西装革履反而被视为土的掉渣。广东早茶没有英国下午茶的隆重和优雅。英国由于多雾的天气,名门淑女在沉沉的午觉中醒来,头脑一片昏沉。而此时离晚上的正式宴会还有相当长的时间,如何度过午后稍感无聊和饥饿的时段呢?一位贵妇人突发奇想,邀请几位闺中密友来家中小坐,让仆人送上茶点以作点缀。谁料此举竟成为上流社会的时尚,贵族们纷纷效仿,英国的下午茶由此而来。后来英国的下午茶愈来愈正式化,不但被邀请的客人要作隆重打扮,主家也要用丰盛的点心,精致的银器去招待客人。纯银的餐具在闪闪发光,茶点散发着浓香,绅士们的低声细语,淑女们的衣香鬓影,驱散了英国午后的雾气。
关于喝茶的传说最著名的跟苏东坡有关。某日,苏东坡游莫干山走累了,到山中小庙小憩。庙中的主事老道来接待。看见苏东坡其貌不扬,衣着一般,遂有怠慢之意。他面无表情的说:坐。又对道童喊:茶。落座后,听苏东坡说话气宇不凡,字字珠玑,料想来客不是普通人,就请客人进厢房叙谈。入室后,老道客气的说:请坐!又叫道童:敬茶。再一打听,方知来者是赫赫有名的大文豪苏东坡。老道连忙作揖打拱地引苏东坡进客厅,忙不迭的说:请上坐。并吩咐道童:敬香茶。临走,老道请苏东坡题副对联留念。苏东坡含笑挥笔,顷刻书就。上联是:坐,请坐,请上坐。下联是:茶,敬茶,敬香茶。老道看后,羞愧满面。
陆羽的一部《茶经》,令茶香千余年来袅袅不绝。从来佳茗似佳人,但很多美眉只愿跟人劈酒,茶的功能也只限于减肥,诸多的饮料替代了茶。我只愿在春天泡上一杯西湖龙井,看那尖尖的茶叶在水雾中沉浮,遐想着茶叶的前世今生。夏天来一杯铁观音,驱走炎热,凉体静心。秋天我们喝花茶,玫瑰花,茉莉花,田七花,腊梅花,菊花茶,银花茶......一杯花茶就是一季的花语。冬天手捧一杯乌龙茶,暖暖的,润润的,寒冬在茶的温度中黯然退下。
朋友,有闲了,坐下来喝杯茶吧。