昨晚1:00才入睡,据说后半夜下了一场雨,早5:30起床,发现天气还不错,面对着卡瓦格博焚香后,6:30左右太阳开始升起,居然看到了日照金山,是卡瓦格博左边的3座雪峰,真是美极了,其中一座传说是卡瓦格博的妻子,叫缅茨姆,山形与卡瓦格博颇为相似,只是矮小了一些,可惜昨夜飞来寺停电,相机电源告急却没法充,不能实现“以数量换质量”的我的摄影方式。遗憾的是卡瓦格博峰顶一直被云雾遮挡,没能见到最壮观的主峰日照金山,不过7:00左右,主峰还是露出了真容,此时阳光已较强,没有了“日照金山”的效果。当地人都说这两天到梅里的人很幸运,多次看到卡瓦格博壮丽的风景,要知道现在可是6月底,本应是雨季,有人曾在飞来寺一住一周,也未见卡瓦格博全景一次!
早餐后我搭了一辆顺风车(昨晚说好的,是一对广州来的夫妻在中甸包的长安车)前往明永冰川,顺飞来寺前那条公路一路向前,一直都是下坡,车在巨大的山体上爬行,这些大山都干旱贫瘠,连灌木都很少,更别说树了,谷底就是澜沧江,一条奔腾的国际河流,和金沙江一样,江水浑黄。
一小时后,9:00我们到了明永冰川景区门口,这里海拔只有2400米,进山后沿一条河流步行,在森林中穿行,风景平淡无齐,碎石路已被马踩得松软难走,10:00到一处有亭子的观景台,海拔2600左右,已经能看到冰川的末端,这里的冰川是兰色的,刚才一直伴我们同行的那条溪流居然是从冰川末端的一个冰洞里流出的,看来这冰川的下面有一条暗河,溶化的冰水在下面汇集成一条小河,然后从冰洞流出,水量还挺大。
休息片刻,看到观景台旁边有一条小路,我觉得大路太绕,决定走这条小路抄近道,手脚并用地在密林中攀爬了20分钟,快“绝望”的时候,终于“一不小心”走到了游山道上,一看海拔表,这一通猛爬竟然上升了200多米。
继续前行,过了一座小庙,半小时后到了最高处的观景台,这里能看到明永冰川低海拔段的全貌,上面有一些沙石,美谈不上,倒是挺新鲜的,仰望是高高在上的卡瓦格博峰顶,不过角度不好。冰川不时传来挤压坍塌的响声,我亲眼看见一小块冰突然陷下去,形成一个小冰洞。
又遇到那对年轻的香港恋人,在虎跳峡Halfway,丽江、泸沽湖,还有今晨飞来寺都遇见他们,帮他们照相。
12点左右开始下山,1:30和那对广州夫妻、司机一起吃午饭,赶紧在饭店里给相机充了一小时的电。临时决定不去雨崩了,搭他们的车去德钦县城买明天去西藏茫康的车票。
4:00到县城,路过邮局时去寄了一张明信片,然后去车站买票,明天有8:00、8:30两班车去盐井,得知西藏那边的车在盐井对接,所以明天应该能到茫康,于是买了8:30的票38元/人,然后去调度室联系,明天在飞来寺等,不必返回县城车站上车了。
买票时遇一年轻男子,是昨天从中甸与我同车过来的,得知他是个日本人,也买明天去盐井的票,Shit!,如果他与我同行,不会给他好脸看,练死小日本!
与另两个刚从中甸过来的哈尔滨人一起包面的到飞来寺,晚7点过,梅里的晚霞异常漂亮,由于角度问题,夕阳无法照射在雪峰上,不过卡瓦格博真的很给面子,又完全展示了他雄伟的身姿。
这两天幸运地看到梅里雪山,以前见过的玉龙、白马、雅拉、大雪塘等都差了许多。
晚上飞来寺还是停电,洗漱完毕,走出门一看,满天的繁星啊!居然没人和我一起分享。明天就要进西藏了,想到将有更多的绝世美景,不禁有一种兴奋,可是没人分享的快乐总令人惆怅,前路茫茫,路途孤单,心更孤独……
早起焚香
日照金山——缅茨姆(传说是主峰卡瓦格博的妻子)
梅里主峰——卡瓦格博,海拔6700余米,也是云南省最高峰
明永冰川末端发育的河流
明永冰川
飞来寺的佛塔
梅里的晚霞 2005.6.30
今天是进入西藏的第一天,也是颇为艰苦的一天。
梅里雪山山庄老李,绵阳人,是最早在飞来寺租房开客栈的人,虽然现在雪山山庄生意暴好,但老李更象个精明的商人,看样子文化程度也不是特别高。因为我只一人,昨晚老李把我安排在2楼的大房间,有七八张床位,只收我20元,我选了一张能看见雪山的靠窗的床,飞来寺仍然停电,晚上9:30,我点上蜡烛开始写日记,然后带上耳机躺下去,一仰头突然发现窗外满天繁星,简直可以用“璀璨”来形容,比刚才洗漱时更多更美,于是打开玻璃窗,裹着被子坐在床上,听着MP3,看繁星满天,陶醉……
不知什么原因,5:45的闹钟我竟然毫无知觉,6:15醒过来,透过窗户一看,连一点雪山的影子都看不见,于是又倒下去,直到7:30才起来。
走出房间,看不见梅里雪山的一丝影子,不禁庆幸早到一天,看到了日照金山和梅里夕阳。到焚香台上香后回到山庄。
8:40开始如约在公路边等候,直到9:40去盐井的班车才缓缓驶来,8:30出站,竟然开了70分钟才到飞来寺(正常是15——20分钟),看来这里的时间太难掌握。
上车刚走出百十来米,司机停车,乘客也跟司机一起下车上香,顺时针绕焚香炉转着,口中念念有词,是在乞求卡瓦格博神山的保佑。
沿着澜沧江干热峡谷一路前行,车子水箱可能有问题,一到加水点就拼命加水,还要淋刹车,中途不断有乘客上下。出飞来寺不远就是土路了,尘土飞扬,车厢内还有不少苍蝇……12点整到佛山乡午餐(属德钦县),然后继续前行,海拔表显示2600左右,温度竟达32℃。
午3:00左右,到达盐井乡,村口有一个大牌“西藏红拉山滇金丝猴自然保护区”,向我传递着一个明确的信息:终于踏上了西藏的土地。
下车处有两辆客车在等候,一辆去茫康,一辆去昌都,后车的司机问我去哪里,赶紧翻了一下资料确认,虽然昌都不在滇藏线上,但可以过茫康后一直到左贡、邦达,左贡是个县城,邦达虽是个镇,却是个交通要道,在此往北去昌都,往西去八宿、林芝,于是决定搭此班车一直到邦达,票价120元。
换车的时候又遇到那个日本人,没有搭理他,觉得一个人出门在外也不容易,我绝不会与日本人接伴同行,但也尽量克制着不去伤害他,后来见他上了去茫康的那辆车,甩掉这家伙让我很舒服。
一直等到近4:00才出发,司机说前面在修桥,要下午6:00才放行。果然,出盐井半个多小时,4:30到达一处跨路的门牌,铁门紧锁,一看是中铁二局在此修建角龙坝大桥,每天放行时间为早5——7点,晚18:00——21:00。
气温高达35℃,这里四周全是光秃秃的大山,连一棵遮荫的小树都没有。冲锋裤好热,翻出短裤和沙滩鞋换上,发现一起等候的其他人在用一种奇怪的眼光看我,才反应过来——自己太白点了!干热难耐,也管不了那么多了。
后面一辆等候的货车上有猪凄惨的叫声,走过去一看,原来是拉生猪进藏的,已经有一头重200斤以上的大肥猪因不堪忍受旅途的酷热折磨死了。司机将死猪卖给了当地人,400元,卸车时发现死猪已被卸成三大块,这样处理可能不易腐败变质吧。
6:15,终于放行了,经过角龙坝大桥工地后,道路虽然还是土路,但司机开得较快,9:30到达茫康县城,这里海拔3800左右,客车停在气象局大院内,住宿15元/人,是刚开业不久的招待所,还算干净,但不仅不能洗澡,连洗漱上厕所都很不方便。
翻山越岭,茫康县城不远了
2005.7.1
早上6:15的闹钟我居然毫无知觉,还是隔壁一个同车的女孩(大理人,去昌都打工)叫我才醒过来,匆忙洗漱后,7:00上车出发。
出了茫康县城,仍旧是土路,但风景渐渐好了起来,翻越5008米的东达山,12:00到达左贡县城吃午饭,左贡县城海拔3800左右。
下午2:00,到达邦达,客车将往北去昌都,而我将转车往西去八宿、波密、林芝、拉萨
邦达——一个由兵站发展起来小镇,也是交通要道
两个藏族人蹲在一家内江人开的餐馆门口,正在用随身携带的藏刀分牦牛肉,向他们打听搭车信息,听不懂,只好进餐馆问内江老板,可他也说不清楚今天是否还有车去波密,八宿的车倒是有,但我不想在八宿停留,想直接到八宿和波密之间的然乌湖住。
一辆昌都到八宿的车开来,就停在餐厅门口,一直在等客,我打定主意不上,于是和内江老板、一个当地藏民(汉语不错)斗地主,赌注是香烟,那个藏民以前是货车司机,建议我在邦达住,明早他负责找货车把我直接捎到然乌。
后来有客人来吃饭,老板忙着炒菜去了,地主斗不成,我出去转了转,邦达是个很小的镇,但因为是交通要道,看得出商业气氛挺浓,这时看见一辆昌都到拉萨的班车驶来,心中一阵欢喜,不料司机却说今晚要住八宿,明天才能过然乌,不禁失望。正在这时,那辆昌都——八宿的客车司机迎上前来,说他的车虽然只到八宿,但车上有3个人要去然乌,一个去波密,我可以和他们一起在八宿包车去然乌,50元/人,于是决定上车。
驶离邦达不久,开始翻越业拉山口,业拉山海拔4600米,虽不算高,但山峰岩石却呈现黄红色,在阳光下非常独特壮观。翻过业拉山口,车子开始一路下行,这就是著名的怒江山大峡谷,从山顶到谷底的怒江边上,竟然一路下降了2500米,这一段公路据说有105个拐弯,整个峡谷里气候干热,山体植被极少,温度高达33℃。
刚出邦达,是一小段刚改造完毕,铺上沥青的公路
很快,汽车就驶入著名的怒江山大峡谷
好不容易下到谷底的怒江边上,道路沿怒江上行,一路尘土飞扬,远处出现一处横跨怒江的大桥,我打开相机拍了一张,司机突然说快把相机收起来,否则武警看见了要没收!怒江桥非常险峻,桥那端紧连着一个短隧道,大桥两端和隧道口都有武警站岗,气氛显得很紧张,司机将车速控制在5Km/h以内,缓缓驶过怒江桥和隧道。
偷拍的军事要塞——怒江大桥
过了怒江桥没多久,车开始沿着怒江一条湍急的支流上行,这条支流的水呈乳白色,不象怒江水那样浊浪滔天。
5:15左右,终于到了八宿,下车后发现去然乌的4个人中,有一个是背包客,一聊得知此人是在丽江开客栈的,这次是从川藏北线(德格、昌都)过来,去拉萨开一家青年旅社,是南京夫子庙青年旅社的老张投资的,在八郎学旁边,租用了原北京路派出所的房子,20万/年,客栈名字还没有取好,我笑称干脆就叫“警署客栈”算了。
一直等到6:30,司机帮忙联系的车才开来接我们,是辆北京212,其实一下班车就有好多长安车司机围上来问要不要去然乌,包车才160元,但其他三个似乎都愿意等那辆北京212,我也就只好跟着等。
八宿到然乌的路非常好,虽然只有2车道,但全是沥青路面,黄色的标线,是进入西藏后我见到的标准最高的一条公路,仅用了1个半小时,我们就跑完90Km,到了然乌镇。
八宿——然乌公路
然乌是个小镇,因然乌湖而得名。镇上正在大兴土木,有民房,还有新盖的兵站营房。
住在镇尾的邛崃酒家,20元/人,房间还比较干净,有公共浴室可洗澡,住下后赶紧去,洗去这三天来的风尘,感觉特别清爽。去拉萨开客栈的那哥们竟然有一周多没洗澡了。
这家客栈是租用原镇政府的办公楼改造的,有一个很大的停车场,今天似乎到的人挺多,光是旅游的就好几拨,不过他们都是包越野车,象我这样背包搭车的只有一个大学生。
停车场里有一辆川O的三菱越野,一打听才知道是国家测绘局三所的车(单位在成都龙泉),聊天攀了攀关系,得知他们明天要去二十多公里外的地方进行野外测量,连司机共三人,我求他们带我同去,他们爽快地答应了,约好明早10点左右出发。
2005.7.2
早上7:00就起来了,沿公路去湖边转了转,天气不太好,没发现此湖有什么风景,湖水也是浑浊的,呈乳白色。
早餐后在餐厅门口坐着,先后有成都——波密,昌都——拉萨,昌都——八一的车经过,同住的那个去拉萨开客栈的哥们起得晚,11点搭一个货车去波密了。
直到12:00,测绘局的那几个人才起床,午餐后我们4人就开着三菱越野出发了。
车沿着去察隅的公路行驶,是很糟糕的土路,右边就是然乌湖,渐渐显现出她的美丽。
初识然乌湖
行驶约20km后,他们开始凭记忆和一张草图用眼睛搜寻7年前设置的那个测绘标志桩。车已经驶离那条土路(西藏的一条省道),在草原的缓坡上行驶,真正体验到了“越野”的感觉,棒极了!终于看见一个小山头上矗立的标志桩,但兜了好大的圈子也没找到开车上去的路线,只好把车停在下面,我和两个技术员步行上去。虽然只有不到200米的高度,但这里海拔已经4400米,我们三人到达标志时,已经气喘如牛。
休息片刻,测绘队长攀上标志桩开始工作
不过此处风景绝佳,草原、雪山、蓝天、白云,我顾不得气喘,开始一阵猛拍,遗憾的是这个角度只能见到然乌湖一点点局部。
后来我们从标志处下撤,开始寻找越野车开上来的路线,因为高处视野较开阔,花了半个多小时终于找到一条上来的路线。他们明天就将沿此路线将仪器、帐篷、生活用品等拉上来,马上开始准备工作,要在标志处住上9天,一直到7月10日全国联网同时开始测量地壳运动的数据……
回然乌的路上居然遇见一辆成都——察隅的班车。到然乌镇后,他们想去湖边照相,于是又沿往波密的公路前行,开了七、八分钟找了个点,我觉得位置不理想,而且下午4:00的阳光太强,但已经很感谢他们了。
和两个测绘工程师的合影
回到旅宿吃晚饭,我说要请客,他们坚持不让,最后我只好留下他们的电话,相约回成都后在茶马古道请他们。
晚饭后6:30左右,湖边光线非常好,本想借老板自行车出去,不料没有。老板要去湖边的菜地干活,于是我一起从旅馆后门出去。
此刻的然乌湖,湖边的草地上牛羊在悠闲地吃草,山腰是森林,山顶是皑皑白雪,湖边还有小块的青稞地和盛开的油菜花,傍晚的光线明亮而柔和,真是美极了。如果沿湖边的公路往波密方向走上七、八公里,那里有藏族村寨,应该比这里更好,可惜没车去不了。
回去时路过一片青稞地,一个戴红领巾的藏族小女孩向我要铅笔,我让她在前面带路,随我回旅馆取,出发前在成都买的文具,终于第一次派上了用场……。
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2005.7.3
前几天搭车一直挺顺,今天终于遇到了麻烦!从早上8:30起就坐在崃山洒家的餐厅前,电视里就一个台,在放《寻秦记》,而且广告巨多。我就这样边看边等,偶尔打个盹,又不敢走远了,中间只有一辆货车往波密,但坐满了。下午3:00,一辆重庆的皮卡车停下来吃饭,是一家三口,我请求搭便车,刚开始他们答应了,后来又说不方便,只得作罢
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然乌镇,沿公路300米长,正在大兴土木
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崃山酒家,租用原镇政府的院子,老板是邛崃人。
3:30,过来一辆老式的丰田巡洋舰,是跑邦达——八一客运的。司机是个半藏半汉人,还有一个合伙人,是个警察。然乌一共上了三人,其中有个女孩穿着一双徒步鞋,相互对视了一下,很自然地聊了起来——都是搭车去拉萨的,她叫楼彦,杭州人。出发了,车上连司机竟然坐了11个人!
然乌——波密基本上都是沥清路面,沿然乌河下行,一路上全是森林、雪山,非常漂亮,与八宿前面的干热气候炯然不同。
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中间在一个小镇停车,司机和那个警察竟然到当地派出所的朋友那里喝了一整箱啤酒,耽误近一个小时,上车后居然还能在险峻的川藏公路上边聊边唱,驾车飞奔,真是不服不行。
快到波密时有一处喊泉,我和楼彦、司机及另几个藏民一起爬了十多分钟山路就到了。可惜到时一股泉水正在流,警察说我们来之前肯定有人刚来过,否则如果没有水,大声喊或用石块敲岩壁就会有水流出来。喊泉旁边有一个大石,上面有许多类似藏文的神秘符号,当地人认为这是一块神石。
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刻有神秘符号的神石
将近8:00才到波密,和司机/警察一起住在干警招待所,非常好,房间又大又干净,打折下来50元/间,还有公共的洗澡堂。登记时很搞笑,我和楼彦一起到前台,说要两个标间,但是要求按床位付费,即25元/人。服务员是个藏族小姑娘,很奇怪地看着我们俩,不情愿给两个标间一共却只收50元。我解释说我们不是一起的,那小姑娘很不以为然地说:“我们这里以前也有旅游的来住,象你们这样,男的女的住在一起很正常嘛,干嘛非要分开”。我一时语塞,很尴尬地沉默了几秒,楼彦笑着对我说:“你介不介意嘛?反正我无所谓”。我应道:“你都不介意,我才不怕呢!”
晚上和楼彦聊天,得知她也是从云南走滇藏公路一路搭车进来的,到梅里雪山的时间只比我晚一天,可是天气已经转坏,没有看到卡瓦格博,很羡慕我的运气。她装备很独特,除了一个随身带的小双肩包外,所有的行李居然放在一个硕大的拉杆箱里,这样装备的一个孤身女子,居然有勇气搭车走滇藏线去拉萨,还要去尼泊尔,不服不行啊!也难怪下午在然乌上车时,我一开始居然没发现她是同道中人:很普通的一件灰外套加拉杆箱,黑瘦的脸庞,混在那堆藏民中间毫不起眼,还是那双徒步鞋让我注意到她的。楼彦在美国纽约上的大学,现在纽约上班,刚结婚,老公也在纽约,这次是趁换工作的机会回国旅行。
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此后虽与楼彦相处十余天,却没有留下她的照片,这张是不经意间拍的,也是唯一的。
波密是个挺漂亮的县城。四周被雪山和森林环绕,只可惜我们到时太晚,天气也不是非常好。
然乌——波密这段路沿然乌河下行,两边是森林雪山,往来的汽车很少,新铺的沥清路面,如果骑自行车将是一件非常惬意的事。 2005.7.4
早上8:30,上车继续前行,今天要通过著名的通麦和排龙天险。
出波密大约几十公里,沥青路又变成土路,虽然四周的山上都是郁郁葱葱的森林覆盖,但司机不时指着某个地方说这里常被泥石流冲掉,确实遗迹可见,有一处在6月份时被雪崩所毁,可我抬头望,没见雪峰,可能是视线被挡住了。
经过一处很雄伟的公路吊桥,几年前易贡河被大型山体滑坡堵塞,泄洪时将原来的水泥公路桥冲毁,后来才建起这座吊桥。
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吊桥前后的这段公路以前都是非常艰险的,经过多年的整治,所谓的通麦天险和排龙天险路段逐渐缩短,现在通麦天险(102塌方段)只有几百米了,尽管四周全是森林,但因山体破碎不稳,经常塌方,现在仍然很险,当地人说十多天前有一辆三菱越野在此陷车了,车上的人撤出后,车子被再次爆发的泥石流冲到尼洋河中……国内外的许多地质专家都考察过102塌方段,提出整治方案,此段线路也做过多次改线调整,但总是无法根治,据说与这里地质运动频繁有关。
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过了天险就是通麦镇,这里有一个大型的雕塑,是纪念1967年成都军区汽车17团(现在蒲江)10位官兵过102塌方段时被泥石流掩埋牺牲的事迹。
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通麦镇
下午2:30左右,汽车驶出河谷地带,河两岸变得开阔,终于到鲁朗镇了,和司机等一起AA制吃了午餐,野菌烧罐头味道不错。著名的鲁朗石锅鸡是用当地产的药材(最著名的是雪地产的手掌参)和石锅炖鸡,一分要200元,太贵没吃。饭后和楼彦在镇上的一家旅馆住下,30元/人,条件不好。
鲁朗是个漂亮的小镇,这里地势较开阔,有雪山、森林、草甸,草甸上开满了野花,还有很多围栏,我和楼彦下午去转了转,感觉很不错,可惜天气不是很好,太阳偶尔才露出来一下,我的傻瓜数码拍不出好的效果。
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我们还到一藏民家中做客喝酥油茶,藏家沉默寡言的老父亲,在洒满阳光的木制阳台上,静静地摇着转经筒,时光似乎停住了脚步。
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2005.7.5
上午10:00,搭一辆有货箱的北京吉普去八一,司机是个重庆人,在这段公路的道班上班,公车顺带搭人挣点小钱,不过人还不错,沿途有景点的地方都主动停车,耐心等候。
经过一个观景台,可以看见大片的原始森林,森林下面点缀着藏族村寨,天气好时,在这里可以远眺海拔7700多米的南迦巴瓦峰。
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从观景台再上行一段就经过巾幡遍布的色季拉山口,过山口不远,路边有挖虫草的藏民的帐篷,我下车买了100根,4元/根,都是刚挖的,还裹着一层泥,司机和藏民说要尽快用牙刷将泥刷去,否则干了就刷不下来了。
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下山就是林芝县城,不大,这里离村芝地区的首府——八一镇只有十几公里了,中间有一处巨柏林,最大的一棵要5人合抱,花10元门票进去看了一下,没多大意思。
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2:00到八一,这是个新兴的城市,林芝地区首府,是广东省对口援建的,很现代化,与内地的小城市不相上下,规划得很好,街道宽阔干净,据说青藏铁路抵拉萨后下一步将延伸到这里,机场也已开建。
楼彦带的《Lonely Planet》上介绍说八一附近有一个叫巴松错的高山湖泊,湖中有一小岛,在岸边呼喊,岛上喇嘛庙(实为一尼姑庵,在藏传佛教地区很少见)里的人就会划船出来接你上岛拜佛。我也很感兴趣,于是我们3:30搭一辆八一——工布江达的面包车去巴河桥,5:00下车,巴河桥是个小镇,从这里再搭面包车去巴松错(又叫错高湖),司机收了我们2倍的价格40元/人,帮我们逃了50元的门票,6:00到。
巴松错挺大,周围是茂密的森林,远处是连绵的雪山,离岸很近的地方有个小岛,岛上有个尼姑庵,信奉生殖崇拜,现在已经可以从浮桥上走过去。
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巴松错景色还不错,可是开发得较成熟,据说湖边只有一个渡假村,住宿要300元左右,只好放弃在这里住宿的打算,还是搭那辆面包车回巴河桥。
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巴松措
回巴河桥镇的路上遇见一个村子里有几个藏族小男孩,阳光下非常调皮可爱。一路上的雪山也很漂亮。
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在巴河桥镇,我们拦了一辆大货车,司机说是经拉萨去格尔木,到拉萨60元/人,想到不赶时间,白天走还可以看风景,放弃了。快9:00时天还没有黑,搭一辆从八一过来的面包车去工布江达县城。
晚上住在工布江达县城,10:30开始用牙刷刷虫草的泥,很费劲,一直忙到1:30才弄完,这可真是一件注入我辛勤汗水的礼品,收到的人要知道哦! 2005.7.6
早上10:30,坐八一——拉萨的班车去拉萨,人很少,路很好,只是沿途已没有波密附近的森林雪山景观,有一段路两侧是成片盛开的油菜花,远处的山峦线条柔和,还有云的影子,也还好看。
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下午3:00左右到了拉萨,和楼彦一起打车去了八朗学旅馆,发现这里虽名气大,服务态度却很差,甚至可以用“恶劣”形容,服务员基本都是藏族人。后来走路去了附近的吉日旅馆,3人间,男女混住,25元/人,条件也一般般,虽然背包客很多,却全然没有在虎跳Halfway和中甸龙门客栈的感觉。拉萨这个城市比我想象的要大得多,但杂乱无章,全没有八一的整洁。出租车一般都不打表,在市内10元/次,出城则与司机商量价格,人力三轮在市内一般都不会超过10元,如果不赶时间,建议坐三轮,还可以看风景。
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这两天拉萨已接近历史最高气温,二十七八度,阳光亮得刺眼。拉萨地处拉萨河(雅鲁藏布江支流)干热河谷中,四周山峰都是光秃秃的不长树,也看不见终年积雪的雪山,非常干燥。
在楼彦的房间里休息,同住的有一个走川藏线骑摩托车进来的哥们,说他在毫无专业装备的情况下,徒手去登珠峰,登到了6000多米的高度,返回时天黑迷路,差点死在路上……
等到5:30,老高下班过来接我,晚餐后去八廓街和转庙的人群一起闲逛,在大昭寺门口,看到许多虔诚拜佛的信徒,全是五体投地叩拜,还看到有说唱艺人戴着战盔用藏语在广场上唱“拉萨尔王”,感受到了拉萨的气息。后来又去一家朗玛厅(既藏式歌舞表演)看演出。
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大昭寺门口朝拜的藏族人
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拉萨有不少歌舞厅(藏语叫朗玛厅),可以看到藏式的歌舞表演
晚上在老高处住下,手洗了一大堆衣服。
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同学老高算是“拉漂”一族,我寄居在他的房间,窗外就是缓缓留过的拉萨河
2005.7.7
昨晚发现数码伴侣出毛病了,开机找不到硬盘,今早10:00出门,第一件事就是去电脑一条街,借了一把小螺丝刀,自己动手搞定——移动硬盘插口被连日的颠簸给震松了。小背包也出现了两个大的破线口子,花4元线找缝纫摊补好。
收到老周发来的短信,说已经租下宽巷子原老孙的房子,正在准备装修,预计半个月后就能开业,名字还是叫“茶马古道”,等我回去就有自己的“据点”了。
天气非常干热、气温可能有28℃,天空蓝得很正,只有几小朵白云,去布达拉宫外面转了转,然后去旁边的邮局买了些名信片和纪念封,给自己也寄了一份。
下午老高找了一个做藏饰生意的朋友,一起去八廓街买了些纪念品,有纯银手镯、天珠、手链等等,老高还买了藏纸做的记事本送我,说是给我们宽巷子酒吧开业的贺礼。
晚上3人一起吃藏餐,感觉没什么太大特色。楼彦发短信说已联系好一部车,和其他三人合包,明天去纳木错。
2005.7.8
早上10:00到吉日旅馆,5个人包乘一辆丰田4500去羊八井、纳木错,两天往返,车费1200元。
车驶过罗布林卡附近的尼泊尔驻拉萨领事管,楼彦去办签证,我也去看了看,人还挺多。尼泊尔的签证办理很方便,不用花一分钱,今天交材料,后天就可以取。
沿青藏公路前行,念青唐古拉山的雪峰绵延,正在修建的青藏铁路和公路基本平行,相隔仅几百米,偶尔会有立体交叉。
[img]http://www.517sc.com/ASP/bbs/UploadFile/2006-3/200632115452186895.jpg[/img] 先去了羊八井,这时的地热温泉温度极高,烫手,看到了著名的羊八井地热电站,这座在我们中学地理书上就提及的电厂。
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翻过念青唐古拉山垭口,1:30左右到达当雄吃午餐,这里虽是青藏线上的县城,但只有一条街道(就是青藏公路),而且在大肆动土,杂乱不堪。
从当雄左转离开青藏公路,走上当雄一纳木错的公路,很快2:30左右到了售票处,却被拦下。有块通告牌上写着自05年5月起,当雄一纳木错公路施土,每天8:00~20:00封道,司机说前两天过来都随便过,今天突然又封了,没办法,和其他旅行车一起苦等。有老外无聊,甚至与藏民在路边的台球桌上搞起了国际比赛。这里距纳木错还有60km左右,想起8:00放行过去都9:00了,刚好天黑,不禁郁闷。
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售票口附近的藏族小孩特别多,都在3-10岁之间,扒在车窗要零食,刚开始给了一个小孩一颗棒棒糖,后来其他小孩不断地围上来要,只得不停地说“蒙度(没有)”,他们竟指着同行人装食品的塑料袋要,真没办法!
6:30我一觉醒来看光线不错,去拍附近草原的风光,一下车就见一人喊着“要放行了,买门票”,待我拍了几张照片,车上的同伴跑过来叫我,于是忽忙跑上车,车子飞快驶过售票口,才发现自己没买门票就这样轻松逃票了。
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念青唐古拉山下的草原、村落
后来得知提前放行是因为施工单位的施工机械出故障了,真是运气!
翻过一个山口,一看海拔表,已经到头了(5000米以上),紧接着就看见一片碧蓝的湖水,连着天边的云彩,应该就是纳木措了。
车在湖边的草原上飞驰,下午的阳光洒在草原的缓坡上,非常漂亮,快8点时终于到了湖边的一处帐篷旅馆,顾不得搬行李,立即往湖边走去。
纳木错有1920平方公里,看上去有大海的感觉,湖边还有一条不太宽的沙滩带,湖中有许多水鸟,最多的一种象鸭、一种象海鸥,远处念青唐古拉山的主峰矗立湖边,尝了一下湖水,微威。
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念青唐古拉雪山主峰矗立在纳木错湖边
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水天云相接,站在这大海般的高原神湖边,还有什么心结和烦恼不能放下?
黄昏真是好时候,光影变幻无穷,在湖边一直呆到太阳完全落山,9:30才回到帐篷旅店。
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湖边的帐篷旅馆有好多家,价格都差不多,20元/人,吃饭巨贵,楼彦点了一份蛋炒饭15元,难吃,后悔没带些吃的进来,我花10元买了一个方便面,填肚子了事。
商量了一下,明天还是赶早7:30出发返拉萨,否则一封路要晚8:00才能出去,回到拉萨都12:00了。赶在11:00停电之前选了个白铁皮房子睡下,钢丝床。晚上醒了七、八次,难受,这里4700的海拔看来是有些反应了,外面好大的风啊,直吹得铁皮房子作响。 估计此帖还要发段时间,请问老大到时候怎么把这些贴子连节在一起啊。
2005.7.9
早上6:30起床一看,满天的乌云,在湖边呆到7:20,也看不见一丝太阳的影子,上车走人。
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纳木错的清晨
8:30左右,车子驶上青藏公路,太阳渐渐出来了,不过空中时时飘下些雨滴,9:30左右,一道巨大的彩虹出现在正前方,横跨青藏公路,除了绚丽,只能用完美形容了。
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青藏公路上的雨后彩虹
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青藏公路边的藏族人家
11点半回到拉萨,回老高处吃饭,打电话核实了一下,今天虽是周末,博物馆仍然开门,和楼彦联系了一下,下午3:00去博物馆。
西藏博物馆在市区边上,罗布林卡附近,票价30元/人,楼彦带了一张美国的学生证,居然也买到学生票了,5元/人,真是气人!进门时发了一个电子讲解器,输入展柜上的编号即可听讲解,但内容很差,不是照本宣科就是避重就轻,毫无趣味性可言!
晚上和老高一起去北京路的布达拉风情餐吧二楼吃尼泊尔菜,点了咖哩羊肉套餐,25元/套,味道还不错,后来去八角街上著名的玛吉阿米酒吧,据说这里曾是六世达赖喇嘛仓央嘉措幽会情人的地方。这里老外好象比中国人还多,坐在3楼的平台上,看着天边的晚霞和八角街上熙熙攘攘转经的人流,喝着16元/壶的甜茶(够2~3人喝,好喝不贵),还是很舒服的!
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傍晚,坐在在玛吉阿米三楼平台上,看八角街上顺时针绕大昭寺转经的人群。
2005.7.10
早上9点出发,和楼彦一起去色拉寺,在拉萨城边上,打车10元就到了。
到大门口,没有买票,而是顺时针绕寺庙院墙转经,楼彦说这是《Lonely Planet》上介绍的逃票方法,适用于拉萨周边的许多寺庙。沿寺庙院墙转了半圈,果然看到一个小门,从这里进了色拉寺中,逃票成功!
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沿着寺庙院墙外侧的这条小路(顺时针走,符合藏传佛教的规矩)
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沿途石壁上有许多这样的六字真言
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从这里就可通过僧侣进出的小门进入寺庙了,逃票成功!
天气晴好,今天是藏族传统的转山节,来色拉寺朝拜的人很多,后山的半山腰上,也有络绎不绝的转山人流,隔一段距离还有香炉焚香,轻烟在半山上袅袅升起。
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这是来自四川甘孜的藏族老乡,今天举家到色拉寺朝拜,拉萨真是个佛教圣地。
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小孩的鼻尖都有香灰涂抹的痕迹,也许是祁福的意思吧
色拉寺颇大,包括了三个教派,如同一个综合性大学下面的三个学院,每个教派都有相对独立的大殿,整个寺院布局错综复杂,象个迷宫,在里面钻来钻去,经常会有一种“柳暗花明又一村”的感觉。
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不同的教派之间以围墙相隔,中间是迷宫一样的幽径
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寺庙里庄严肃穆、富丽堂皇的经堂
楼彦在纽约上大学时曾选修过《藏传佛教》,所以喜欢和那些粗通汉语的喇嘛交流,了解藏传佛教文化,我喜欢在一旁听,很有意思。
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色拉寺的老喇嘛
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庙里早已用上了“高科技”——太阳能烧水